ГАРАНТИРОВАННЫЙ ДОXОД!
Главная | ЗНАМЕНИТЫЕ БРИЛЛИАНТЫ | Регистрация | Вход
Воскресенье
19.05.2024
05:36
Приветствую Вас Гость | RSS

БРИЛЛИАНТЫ

Рассказывать про знаменитые бриллианты и смотреть на них ( http://rutube.ru/tracks/3518078.htm), можно бесконечно – столько их оставило след в истории, столько было вокруг них тайн, заговоров, кровавой резни и мошенничества, столько жизней было положено за обладание тем или иным блестящим чудом! Охотники за сокровищами не щадили ни себя, ни других – ради камней убивали, их вынимали из глаз священных идолов, прятали порой в ранах на собственном теле, продавали и перепродавали… 
Главное – любуясь прекрасным бриллиантом, не повторять ошибок наших предков: известно, что практически всех великих владык, что в погоне за бриллиантами не гнушались ничем, постиг печальный конец, а империи их нынче остались лишь в человеческой памяти. 

Алмазы вечны, и камень, добытый тысячу лет назад сегодня все такой же; они способны вскружить голову, зачаровать своим неземным блеском, с которым не сравнится ни один самоцвет – раджи и короли, герцоги и патриции собирали их не ради наживы. Однако стоит помнить, что хоть алмаз и самое твердое вещество на Земле, есть еще кое-что, на первый взгляд мягкое и слабое, чья стойкость не измеряется ни в граммах, ни в каратах – но оно бесценно. Ведь даже сходящие с ума по самоцветам древние индийцы говорили: «Фария не может царапать никакой драгоценный камень, фарий царапает фария; но сердце все же тверже фария».

Бриллианты, являясь одним из самых дорогих драгоценных камней, несут в себе некую тайну. Приоткроем завесу тайны и расскажем о самых известных бриллиантах. 

Куллинан


Самый большой бриллиант был найден в 1905 году в британской колонии Трансвааль. Его вес составлял 3106 карат (621,2 г.), а стоимость равна стоимости 94 тонн золота. Фредерик Уэлс, управляющий рудником, заметил во время вечернего обхода на стенке карьера блеск. Оттуда работниками прииска был извлечен алмаз, размеры которого составляли 10 x 6,5 x 5 сантиметров. Владельца рудника звали Томас Куллинан, в честь него и был назван алмаз «Куллинан». Алмаз был поразительной чистоты, в нем отсутствовали минеральные включения, пузыри и трещины. 

«Черный Орлов»


Происхождение бриллианта «Черный Орлов», как и возникновение его необычного серо-стального цвета до сих пор остаются тайной. Существует мнение, что раньше это был алмаз «Око Брахмы» (его вес составляет 195 карат), который был вставлен в статую в Пондишери. Другие полагают, что бриллиант принадлежал русской княгине Надежде Орловой. Хотя история опровергает это мнение, так как княгини с таким именем никогда не существовало. Тем не менее, драгоценный камень получил название «Черный Орлов». Сейчас вес бриллианта составляет 67,50 карат

.  

«Кох-и-Нор» 

Это, пожалуй, единственный алмаз, который никогда не продавался за деньги. Есть индийское придание, в котором говорится, что у берега реки Ямуна нашли новорожденного, у него во лбу горел прекрасный алмаз. Младенец оказался Карной, сыном бога Солнца. Чистая масса алмаза составляла тогда 600 карат, его водрузили на статую бога Шивы на месте третьего глаза, несущего просветление.
 

«Эврика»



 «Эврика» – является первым алмазом, случайно найденным в Южной Африке в 1866 году. Изначально алмаз весил 21,25 карата, после огранки его вес снизился до 10,73 карата. У реки Оранжевой, на ферме Де Калк, неподалеку от города Хоуптаун жил молодой человек по имени Эразм Якобс. Однажды, разыскивая на берегу реки палку для прочистки водостока, он обнаружил небольшой блестящий камень среди гальки. Камень обладал невероятной красотой, и юноша решил подарить его своей сестре Луизе. Вот так обычный паренек нашел первый алмаз в Южной Африке, позже названный «Эврика». 

Звезда Южной Африки

 В 1869 году в районе Хоуптауна негритянский пастух по имени Боуи нашел алмаз чистым весом 83,50 карата. Он принес алмаз фермеру Шалку Ван Найкерку, который жил неподалеку. Тот, не задумываясь, предложил пастуху взамен 500 баранов, 10 быков и свою лошадь, а сам перепродал его за 11 200 фунтов стерлингов, по другим сообщениям — за пятьдесят шесть тысяч долларов.


Известие об этой находке вызвало нашествие тысяч искателей приключений, и в 1870 году обнаружили там богатое месторождение. Алмаз пастуха Боуи, названный «Звездой Южной Африки», после огранки «капелькой» стал весить 47,75 карата. После алмаз назвали «Звездой Южной Африки» и продали графине Дадли, имя которой алмаз стал носить. В 1974 году драгоценный камень был продан на аукционе «Кристис» за 552000 долларов и оказался в Женеве.

«Санси»

История камня «Санси» очень запутанна; возможно, в ней переплелись истории двух или более камней. По описанию, камень имеет миндалевидную форму и покрыт множеством мелких граней с обеих сторон. Возможно, что это один из алмазов, купленных около 1570 года в Константинополе Нркола Арле, сеньором де Санси, который был послом Франции при дворе Оттоманов. В конце века, когда он был послом при дворе Якова Святого, Санси продал камень королеве Елизавете. 
Примерно сто пет спустя, в 1695 году, алмаз был продан Яковом Вторым Людовику XIV, королю Франции, за 625 000 франков (приблизительно 25000 фунтов). В описи регалий Французской короны, составленной в 1791 году, камень был оценен в 1 000 000 франков (около 40 000 фунтов). 
17 августа 1792 года он был похищен из Гард-Мёбл. Следующее упоминание о камне относится к 1828 году, когда он был продан князю Демидову. «Санси» демонстрировался на Парижской выставке 1867 года, а затем его приобрел лорд Астор в качестве свадебного подарка сыну. Алмаз вновь демонстрировался в Париже на выставке «Десять веков французского ювелирного дела»; он все еще принадлежал семье Асторов. 
Следует считать ошибочным утверждение, что камень «Санси» был продан в конце XIX в. индийскому торговцу и перешел во владение махараджи Патиалы; по-видимому речь идет о другом камне, так как вес его составляет 60,40 карата.

«Шах»

Один из известных исторических камней, алмаз (масса 88 кар), хранится в Алмазном фонде России в Москве. На камне выгравированы надписи на персидском языке, рассказывающие о его прежних владельцах: в 1591 алмаз принадлежал Бурхан-Низам-Шаху II из династии Великих Моголов, в 1641 — Джахану-Шаху, в 1824 — шаху Каджар-Фатх-Али, владыке Персии. Алмаз не огранен, а лишь отполирован, сохранилась часть естественных граней октаэдра. Форма его удлиненная, на одном из концов прорезана глубокая кольцевая борозда для подвешивания камня. 



Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz